Imkerei für gesunde Ernährung
Die Wege zum eigenen Bienenvolk sind vielfältig: eine geerbte Imkerausrüstung, bessere Bestäubung der Obstbäume, die Faszination für „den Bien“, für dieses erstaunliche „Wesen“ aus tausenden von Individuen unter dem Regiment einer kleinen Königin, oder – der Wunsch nach eigenem Honig für die gesunde Ernährung!
In der ersten virtuellen Veranstaltung des Imkervereins Bruchsal e.V. hat Sandra Sakota ihre Motivation und ihre Fachkenntnis veranschaulicht. Sandra Sakota ist Mathematikerin, ausgebildete Gesundheitsberaterin und Fachberaterin für Bienenprodukte, 2018 begann sie mit der Imkerei und seit 2019 ist sie Vorstandsvorsitzende des Imkervereins Bruchsal. Am vergangenen Freitag referierte sie über die vielen Facetten von Lebens- und Nahrungsmitteln und deren Wirkung auf den menschlichen Organismus:
Industriell produzierte Nahrungsmittel aus Auszugsmehlen, isoliertem Zucker und Fabrikfetten belasten den Körper, weil sie ungünstige Stoffwechselabläufe verursachen. Die Folge sind ernährungsbedingte Zivilisationserkrankungen wie Diabetes, Allergien, Adipositas, Herz-Kreislauf- Gefäßerkrankungen und manche organische Erkrankungen des Nervensystems, lange unerkannt – hervorgerufen durch Mangelerscheinungen. Viele Krankheitsfälle könnten recht einfach vermieden oder gelindert werden, wenn dem Körper mehr naturbelassene Lebensmittel gegönnt würden, die den Organismus mit wertvollen Mineralien, Vitaminen, Enzymen und „lebendigen“ Proteinen versorgen. Eine gute Versorgung mit Vitalstoffen stärkt unser Immunsystem und unterstützt den Körper in seiner Abwehr gegen Bakterien und Viren. Bienenhonig ist reich an solchen Vitalstoffen und liefert sie in einer Kombination, deren Wert für den Organismus deutlich größer ist als die Summe der einzelnen Stoffe. Durch die natürliche Zusammensetzung im naturbelassenen Produkt können Vitalstoffe im Körper optimal zur Wirkung kommen und ihn gesund erhalten.
Der Weg zum besonders naturbelassenen Produkt führt idealerweise zum Eigenanbau: Warum also nicht den eigenen Süßstoff, mit Hilfe eigener Honigbienen gewinnen? Der nächste Anfängerkurs startet – zunächst virtuell – am 09. Februar 2021.
Autor: Silke Weber